热评丨奋斗正当时,书写视世界的青春宣言

热评丨奋斗正当时,书写视世界的青春宣言
今天是五四青年节,一个属于全体青年的节日。昨天,第26届中国青年五四奖章评选结果揭晓,获奖者从事不同职业,但有着共同的闪光点,刚健自信、担当有为,在各自岗位上做出了令人刮目相看的成就。

  简单梳理获奖者的身份,不难发现一个特点:无论在航天领域奋力耕耘,还是在奥运赛场上顽强拼搏,无论扎根基层安心从教,还是投身生态保护……他们都自觉与党同心、与人民同行,把人生追求同国家前途、民族命运、人民愿望紧密结合起来,在建功立业的同时,也实现了出彩人生。

  今年是中国共产主义青年团成立100周年。这100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年。百年以来,中国青年爱党、爱国、爱人民的赤诚追求始终未改,无论在哪个时期,都勇敢走在时代前列,谱写了一曲又一曲壮丽的青春之歌。

  民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。对于广大青年来说,奋斗具有多重含义,在奥运赛场上摘金夺银是奋斗,在脱贫攻坚一线忘我投入也是奋斗;为航天发展贡献才智是奋斗,在疫情防控最前线矢志坚守也是奋斗;用科学技术为粮食增产、为土地增效是奋斗,在工厂车间一线,苦练本领、精益求精,争当“青年岗位能手”也是奋斗……

  不久前,国务院新闻办公室发布的《新时代的中国青年》白皮书指出,新时代中国青年生逢中华民族发展的最好时期,拥有更优越的发展环境、更广阔的成长空间,面临着建功立业的难得人生际遇。此言不虚,观照现实就能清晰地看到,在这个孕育无限可能的新时代,青年所处的物质发展环境更为优越、所在的精神成长空间更为富足、所得到的教育机会也更加均等。

  新一代中国青年已经可以平视这个世界。解读这句话可找到无数个角度,验证这句话可找到无数个案例。平视,而不是仰视也不是俯视,才是正确认识世界的姿态。

  新时代的青年之所以能够平视世界,一个重要原因是,随着国力增强,中国人的脊梁挺得更直了。此外,也与主动走向世界、拥抱世界,具有兼容并包的心态有关。正如北京2022年冬奥会和冬残奥会运动员委员会杨扬所称,国家的发展让年轻的一代有机会看到更广阔的世界、体验和吸收着不同的文化。

  平视世界,来自国家强盛。强国路上,每个青年都是重要一员。当青春成为中华民族生机勃发、高歌猛进的持久风景,当青年英雄成为驱动中华民族加速迈向伟大复兴的蓬勃力量,当14亿多人都扛起时代使命,共同把国家建设得繁荣富强,我们每个人都有平视世界的底气和资本。

  致敬青春中国,致敬奋进青春。从“热爱与梦想,是这个时代给青年的礼物”,到“希望后代仰望星空时,能感到骄傲和自豪”,再到“希望通过自己所学帮助他人”……从一代中国青年身上,可看到目光坚定,看到脚踏实地,看到责任担当。

  奋斗是青春最亮丽的底色。奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。在担当中历练,在尽责中成长,让青春在新时代改革开放的广阔天地中绽放,让人生在实现中国梦的奋进追逐中展现出勇敢奔跑的英姿,必能跑出当代青年的最好成绩。

  (文丨秦川) 【编辑:陈海峰】

Author: MEwealth888

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注