商务部:今年稳外贸压力巨大

商务部:今年稳外贸压力巨大
中新社北京3月1日电 (记者 李晓喻)中国商务部部长王文涛1日称,今年中国稳外贸压力“非常巨大”,今后将密切跟踪外需以及外贸形势,加强监测和预警。

  受防疫物资出口等因素推动,2021年中国进出口总值首次突破6万亿美元关口,以人民币计同比增速高达21.4%,为近年来少有的高点;占国际市场份额达15%,为1958年以来全球单一经济体的最高份额。

  对此,王文涛在当天举行的新闻发布会上坦言,去年外贸高增长有很多阶段性因素,包括订单回流、防疫物资的出口、“宅经济”等,这些阶段性因素的消退给今年稳外贸增加了压力。

  他表示,目前全球疫情还在起伏反复,复苏势头不稳,外需市场面临不确定性;原材料、大宗商品供给仍未恢复正常,供应链瓶颈短期内难以得到缓解;缺工等问题也困扰外贸企业,影响了企业接单的信心。再加上去年基数较高,“今年压力非常巨大,形势也非常复杂严峻”。

  王文涛称,今后将做好稳外贸政策的落实和储备,全力帮助企业特别是中小微企业保订单、稳预期、拓市场。同时,将密切跟踪外需以及外贸的形势,加强监测和预警,做好政策的储备。

  他表示,将持续推进外贸创新发展,加大力度支持海外仓发展,建设完善海外仓网络,推进海外智慧物流平台建设。(完) 【编辑:苑菁菁】

Author: MEwealth888

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。