福建晋江“整镇推进” 赋能乡村振兴

福建晋江12月13日电 (陈金兰)记者13日从福建省晋江市委乡村振兴办获悉,日前,福建泉州市确定21个2021—2022年度乡村振兴整镇推进“五好”创建乡镇,晋江市有3个镇上榜,分别为城乡融合型的磁灶镇、紫帽镇;工贸带动型的英林镇。

  东山村原本是陶瓷重镇磁灶下辖的一个落后小山村,村里甚至没有一条像样的水泥路。张谋独担任村支书后,鼓励村民对当地陶瓷厂废弃的瓷砖进行再加工,制作成二级瓷砖,对外销售。同时,依托村庄毗邻晋江牛山高速出口的地理优势,开发建设二级瓷砖市场,并引导村民进驻开店做生意。经过多年发展,东山建材市场目前有商铺700多间、商家300多家,成为泉州地区规模最大的二级建材集散地。

图为繁荣的磁灶天工陶瓷城。 晋江市委乡村振兴办 供图

  产业兴旺是破解农村发展起来的核心。磁灶镇拥有紧邻高速路口、便捷连接福厦高速、泉三高速和福厦高铁晋江站的交通优势,凭借良好的区位优势和集散能力,成为晋江市连接南北的重要枢纽。依托道口经济优势,吸引顺丰、百世、韵达、京东、闽运兴等一批物流快递巨头落户磁灶,成为引领福建的快递物流中心;天工陶瓷城、海峡五金机电城、海西家居建材城等入驻商户均已超千家,年交易额超300亿元。

  商贸物流产业的集聚和呈裂变式的发展,为磁灶乡村振兴带来了机遇。当地党委政府和晋江市农业农村局等部门携手,因势利导,以乡村整体振兴为目标,以创建省级乡村振兴商贸物流型特色乡镇和泉州市智慧物流产业基地为抓手,以实现高质量发展为主线,以“五位一体、全面振兴”为核心,以推进农村人居环境综合整治为着力点,以深化乡村治理为根本动力,以入选省级乡村振兴特色乡镇为契机,全面推进实施乡村振兴战略。

英林镇泳装产业活力迸发。 晋江市委乡村振兴办 供图

  “生活富裕”是乡村振兴的主要目的。晋江市农业农村局有关负责人说,“在推进省级乡村振兴特色乡镇创建过程中,磁灶镇突出引导有条件的村(社区)立足实体经济发展,进而创造经济效益反哺乡村振兴。”

  近年来,磁灶镇大埔、东山、苏垵被评为省级乡村治理试点示范村和省级乡村振兴实绩突出村(磁灶镇大埔村入选第二批全国乡村治理示范村名单),新垵、洋宅、大宅、前尾、岭畔等村相继评为泉州、晋江两级乡村振兴试点村。依托产业辐射带动,磁灶除新型社区外的25个村(社区)2020年集体经营性收入均超20万元,今年11月,25个村(社区)集体经营性收入均已超20万元,其中有10个村(社区)超50万元。

图为山清水秀的紫帽镇。 晋江市委乡村振兴办 供图

  磁灶镇因生产陶瓷而闻名海内外,在乡村振兴工作中,磁灶镇以创建省级乡村振兴特色乡镇为抓手,通过创建活动,铺就一条促进全镇乡村全面振兴的新典范。

  “素有中国休闲服装名镇”美誉的英林镇主要突出服装产业优势,走出一条具有英林特色的乡村振兴之路。“英林镇以纺织服装为主导产业,形成了男装、泳装两大生产基地,拥有柒牌、劲霸、锦兴等3枚中国驰名商标,泳装产业特色鲜明,是全国四大泳装生产基地之一,英林泳装被商务部认定为国家外贸转型升级基地,先后获评中国休闲服装名镇、国家级生态乡镇称号。”晋江市农业农村局有关负责人说。

  而被誉为“晋江市后花园”的紫帽镇,始终立足大泉州方位,坚持“保护为主、生态为先”,发挥生态、文化、旅游、教育等优势,以“生态小镇、度假胜地、教育高地、宜居宜业”为目标,按照“国家级旅游度假区”建设标准,全力打造以旅游服务、商业商贸、健康养生、高端居住、研学集群为一体的泉州南大门外重要区域,为晋江发展添砖加瓦。

  日前,泉州市出台《乡村振兴整镇推进的指导意见》。根据《意见》要求,晋江市将聚焦富民产业发展好、乡村建设提升好、乡村文化传承好、治理能力建设好、党建统领发挥好等五大任务,构建“强镇引领、以镇带村、连村成线、村兴民富”的乡村振兴新格局。(完)

【编辑:田博群】

Author: MEwealth888

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。