未戴口罩、与感染者交叉20秒被感染,关于加强针,钟南山最新提醒→

文/陈婧
  11月12日湖南长沙,医护人员为一年级小学生进行接种前的体检。中新社记者 杨华峰 摄
  据国家卫健委官网消息,11月11日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增新冠肺炎确诊病例98例。其中本土病例79例(辽宁52例,均在大连市;河南12例,其中郑州市6例、周口市6例;北京6例,其中海淀区4例、朝阳区2例;黑龙江5例,均在黑河市;河北2例,均在辛集市;江西1例,在上饶市;云南1例,在德宏傣族景颇族自治州),含16例由无症状感染者转为确诊病例(河南11例,辽宁5例)。无新增死亡病例。无新增疑似病例。
  北京本起疫情部分确诊病例病毒全基因组测序已完成

  11月11日0时至24时,北京新增6例本土确诊病例和1例无症状感染者(昨日均已通报),无新增疑似病例;新增1例境外输入无症状感染者,无新增确诊病例和疑似病例。治愈出院7例。
  今天凌晨,北京市疾病预防控制中心发布消息称,北京本起疫情部分确诊病例病毒全基因组测序已完成。
  2021年11月10日北京市接报1例在京存在活动轨迹的外省协查病例后,立即响应、迅速行动、严格落实各项防控措施、坚决阻断病毒传播链条。
  截至11月11日24时,全市共发现7例与外省协查病例存在关联的新冠病毒感染者,其中朝阳区2例、海淀区5例。目前北京市疾控中心实验室已完成5例确诊病例病毒全基因组测序,序列分析显示,病毒均属于Delta变异株,与北京市丰台区、海淀区、昌平区关联聚集性疫情传播分支早期病例的基因序列高度同源,属于同一传播链条的可能性较大,同时不排除存在早期京外输入潜在感染者导致传播的可能,此起疫情详细的流调溯源工作仍在开展中。
  北京东直门医院相关人员核酸检测全部阴性
  11月11日,北京通报一名新冠确诊病例8日上午曾在东直门医院东城院区妇科门诊就医。11月11日起东直门医院东城院区和国际部暂停开诊,具体开诊时间另行通知。
  北京中医药大学东直门医院12日发布公告称,按照国家和本市疫情防控要求,东直门医院11月11日完成了所有院区医务人员、住院患者和第三方人员核酸检测及60个点位的环境检测,结果全部阴性。
  按照疾控部门要求,11月8日-11月10日曾在东直门医院东城院区(东城区海运仓5号),以及11月10日曾在东直门医院国际部(东城区东四北大街279号)就诊的患者及陪同人员,需尽快主动与所在社区联系报备,并做好个人健康监测和防护。
  大连庄河市大学城30余学生确诊
  大连11月12日发布重要通告,要求居家隔离人员要严格落实防控要求,坚决做到“足不出户”。如在居家隔离期内人员擅自外出的,一经发现,按照相关法律法规依法进行处罚,对不遵守规定人员一律纳入诚信记录。
  同日,大连市新冠肺炎疫情防控总指挥部发布消息,11月11日0时至24时,大连市新增52例本土新冠肺炎确诊病例(其中5例为无症状感染者转归)和5例无症状感染者。其中,15例确诊病例和5例无症状感染者在密切接触者主动排查中发现;37例确诊病例在重点人群主动排查中发现。
  有媒体梳理发现,在单日新增的52例本土确诊病例中,有30余人为庄河市大学城就读学生:
  确诊病例94:庄河市大学城就读学生,居住在学校宿舍。1月6日-11月8日,在校未外出。
  确诊病例103-134:均为庄河市大学城就读学生,居住在学校宿舍。11月6日-11月10日,均在校未外出。
  确诊病例135:庄河市大学城就读学生,居住在学校宿舍。11月6日-11月10日,在校未外出。
  此外,确诊病例中还包括一名庄河市大学城的员工:
  确诊病例97:庄河市大学城员工,居住在学校宿舍。11月8日在重点人群主动排查中核酸检测阳性,随即转入省新冠肺炎集中救治大连中心隔离治疗,经省专家组会诊为无症状感染者。11月11日转归为确诊病例(普通型)。
  河南周口一病例与江西病例交叉20秒被传染
  11月11日0—24时,河南省新增本土确诊病例12例(郑州市6例,含无症状感染者转确诊病例5例;周口市6例,均为无症状感染者转确诊病例),新增本土无症状感染者1例(周口市1例)。
  11月12日,河南省周口市疾控中心主任冷冰在河南周口新冠疫情防控新闻发布会上介绍,周口市扶沟县本轮疫情首个病例,系在新密没有戴口罩,与江西感染者交叉20秒被传染。
  钟南山:疫苗半年后效果下降需及时补种加强针
  11月11日晚,在全球市长论坛全体大会上,中国工程院院士钟南山表示:“新冠疫苗两剂接种完了,还要补种第三剂,无论全病毒灭活疫苗或mRNA疫苗,一疗程后半年体液免疫功能均明显下降。”
  目前,中国10.73亿人已完成全程接种,接种率达75.8%,加强接种的有4171.3万人。
  钟南山表示,中国的疫苗是有效的,今年5月广州出现Delta变异株时,接种过疫苗的患者无一例重症。Delta变异株存在潜伏期很短、传播速度快的特点。在Delta变异株与普通株及其他传染性疾病的传播力比对中,Delta变异株的传染力强于MERS。
  什么时候才能恢复常态?钟南山认为,在将病毒病死率控制在0.1%,复制指数控制在1.0-1.5,传播系数降下来的前提下,可以完全开放。但要实现前提,需要全民接种疫苗、建立群体免疫,将社区群防群控常态化,并研制有效的药物。
  来源:央视新闻、国家卫健委官网、@大连发布、@生活这一刻、北京日报、澎湃新闻 【编辑:陈昊星】

Author: MEwealth888

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注