北服设计中心将入驻望京小街 助力打造时尚文化街区

北京4月13日电 (记者 杜燕) 位于北京市朝阳区的望京小街商户代表、望京街道办事处代表及望京小街楼宇运营方代表4月12日晚“围炉夜话”,公布望京小街今年计划重点打造的“跨界IP艺术联名”“校企联合共探艺术基因社区”“艺术家驻留计划”等项目,其中北服设计中心将落地小街,致力为市民打造一个多元生活文化空间。

  校企联合共建北服设计中心

  启动仪式以“春声万物”为主题,活动上,望京小街与北京服装学院相关负责人共同在金色印台上按下手模,标志着双方合作正式达成,并公布北服设计中心在望京小街的建设计划。

  据介绍,北京服装学院将在望京小街打造北服设计中心,总面积约1000平方米。其中万科时代中心B座六层将建设成为“北服设计”艺术中心,望京小街商亭13、14号将打造成北服设计小店。

  北京服装学院相关负责人表示,“北服设计”艺术中心将依托北京服装学院聚集特色学科优势,打造以服装设计、服饰设计、时尚传播等核心资源为内容,以高级定制、时尚设计、时尚会客为载体的面向社会输出设计、文化、时尚资源的专业性设计艺术中心;北服设计小店则致力于聚集、遴选、培育优质原创设计产品,涵盖服饰、家居、箱包、鞋帽、文化产品等时尚设计领域,以时尚发布、即看即买为概念,发布时尚单品,聚集潮流人士,引爆时尚卖点建立创新型时尚消费模式。

  “未来,我们将把北服设计中心建设成为以北服时尚设计、时尚成果转化、时尚活动打造为核心,集创意、文化及现代服务经济于一体,跨界融合时尚设计和各界时尚消费业态,从而引导时尚潮流,助力望京小街时尚街区建设,促进朝阳区时尚经济发展,促进北京国际时尚消费中心城市建设。”负责人表示。

图为艺术家新作品落地望京小街。 韩海丹 摄

  据介绍,此次望京小街与北京服装学院的校企联合共建,是朝阳区政府与北京服装学院达成战略合作后的又一次牵手。2021年初,朝阳区人民政府和北京服装学院签订战略合作协议,双方将充分发挥各自优势,在共同推动时尚设计创新成果转化、推动时尚产业繁荣发展、提升朝阳时尚设计内涵、推动北京全球时尚消费中心城市建设四大领域加强战略合作。

  此外,望京小街还与美术学院等多所高校展开合作,为望京小街吸引了青年人的目光,增添“时尚”气质。

  艺术家在望京街头再添新作

  在望京小街下沉广场,青年艺术家张一鸣的新作品《新生·MONDAY》接棒去年的《新生》正式揭幕,为望京小街再添一处文艺坐标。

  据悉,突出文化属性一直是望京小街的一大亮点,地面彩绘“森舞曼波”,憨态可掬的柏林熊雕像等艺术作品,央美展厅、艺术连廊、街区展览馆、时尚市集等公共文化空间,以及“中国时装周”、国际风情市集等丰富多彩的文化活动,不同形式的文化元素通过望京小街向市民展示。

  望京街道相关负责人表示,今后还将推出“艺术家驻留计划”,专门开辟空间,邀请全国新媒体网络的知名街头艺人,长期驻留小街进行演艺,在此期间,小街将联合街区、艺人共同制定文明公约,以确保活动的有序性和持续性。同时,将以限定店的概念推出“无国界音乐交流共享空间-CLASH撞空间”,打造基于社交属性展开文化交流和思想碰撞的沉浸式复合空间,让望京小街街头充满艺术元素。

  “我们希望通过传统与现代、东方与西方文化的交流碰撞,发挥文化引领作用,打造开放性、轻时尚、生活化、交流性的文化共享街区,实现社区、企业、居民的多元交流融合,也探索出了一条街区治理、商业地产与文化跨界融合的新路径。”负责人说。

  据悉,自2020年8月望京小街开街以来,商户日均营收比之前提升50%以上,日均客流量达2.1万。(完)

【编辑:王诗尧】

Author: MEwealth888

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。