入世20年,中国的承诺履行了多少?

文/陈婧

  7.4%,这是目前我国的关税总水平,不仅低于20年前的15.3%,也低于9.8%的入世承诺。

  2001年12月11日,中国正式加入世贸组织(WTO)。入世20年以来,中国全面履行的承诺远不止于此。中国在哪些方面履行甚至超出承诺?中国为世界经济发展、经贸格局重塑带来了什么?

  开放程度远超承诺

  “中国已完全履行加入世贸组织时作出的承诺,WTO几任总干事及大部分WTO成员都对此给予充分肯定和普遍认可。”商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文日前表示。

  除了降低关税之外,在服务领域,中国承诺在2007年开放9大类100个分部门,而实际开放接近120个分部门。

  在透明度方面,中国及时向世贸组织通报国内法立法法规调整和实施情况,向世贸组织提交的通报已经超过1000多份,包括很多发展中成员认为最困难的补贴通报。今年7月份,中国已经通报了2019-2020年的补贴政策,为WTO的其他成员作出了表率。

  在遵守规则方面,中国也做得相当出色。王受文表示,为了加大对知识产权的保护,中国在很多地方设立了知识产权法院。

  商务部中国服务外包研究中心原主任邢厚媛对中新社国是直通车表示,入世20年以来,在知识产权保护方面,中国的观念显著进步。特别是自2006年全国科技大会提出自主创新、建设创新型国家战略以来,在推动自主创新、完善知识产权保护方面建立了一系列法律法规,逐步与国际接轨。

  除此之外,邢厚媛指出,自2001年以来,我国签署了多个自由贸易协定,并且在国内积极推进多个自贸试验区建设,服务贸易创新试点,服务外包示范城市等自主开放手段,叠加起来远远超越加入世贸组织所承诺的开放程度。

  “中国是一个负责任的大国,我们做到了言必信、行必果。”邢厚媛说。

  推动世界经贸格局不断迈向新台阶

  “入世20年,中国经济迅速发展,同样也为世界经济发展作出了卓越贡献,推动世界经贸格局不断迈向新台阶。”中国国际问题研究院中美关系研究中心秘书长、研究员滕建群对中新社国是直通车表示。

  滕建群指出,中国提出一系列主张,包括“一带一路”倡议,建立人类命运共同体,都得到了国际社会的公认,为建立公平、公正、合理的国际经济秩序和贸易秩序提供了重要参照。

  此外,滕建群表示,在20年当中,特别是党的十八大以后,中国在包括亚投行在内的机制建设方面,为发展中国家,为周边国家提供了很多利好。

  不仅如此,中国也愿意与国际社会共享改革开放成果。滕建群举例说明,在经贸领域,中国是一个国际大市场,在原料、劳动力等方面都为世界经济发展作出贡献。

  特别是新冠肺炎疫情发生以来,中国在抗击疫情、拉动经济增长等方面展现出大国担当。

  中国国际贸易学会专家委员会副主任李永对中新社国是直通车表示,中国不仅在控制疫情方面采取了有效措施,快速复工复产,并且积极履行负责任大国的担当,利用各个产业门类齐全的优势,积极安排生产和出口,为全球抗疫作出努力。在疫苗方面,更是提出豁免专利,与发展中国家合作生产疫苗,努力消除疫苗鸿沟。

  据了解,到目前为止,中国向国际社会提供了约3500亿只口罩、超过40亿件防护服、超过60亿人份检测试剂、超过18亿剂疫苗,积极推动国际抗疫合作。

  扩大自贸朋友圈改善营商软环境

  “在推动贸易自由化的同时,中国率先垂范,在区域经济领域展现出积极的态度和促进自由贸易的善意。”李永表示,中国不仅加入了RCEP(区域全面经济伙伴关系协定),并且积极推动入CPTPP(全面与进步跨太平洋伙伴关系协定)和DEPA(数字经济伙伴协议)等,不断扩大自贸朋友圈。

  此外,李永指出,我国21个自由贸易试验区为促进全球贸易流动作出巨大贡献。中国作为世界第二大经济体,第一大贸易国,构建了由北京服贸会、进口博览会、海南国际消费品博览会等组成的完善的会展机制,“而这背后都是带着自由贸易的善意来发挥作用的。”

  邢厚媛表示,在改善营商环境方面,外商投资法及实施条例明确了外资企业国民待遇和参与中国一些行业标准制定等一系列权利,因此吸引更多外资企业来中国发展,保障了我国吸收外资大国的地位。透明、公正、可预期的营商环境的建立也是中国给世界带来的变化。

  经济文化多个层面与世界交融互通

  作为贸易大国,中国无论是在出口还是进口方面,都对经济全球化、全球供应链作出巨大贡献。邢厚媛举例表示,在整个资本项下,无论是直接投资还是间接投资,例如A股的开放,红筹股走出去,沪港通的开通等,中国和世界的互通都更加深入。

  另外,邢厚媛认为,在当前经济体系里,每年都有几十万外国人在中国工作,促进了人员国际交往、跨境流动,增进了中国和世界的相互了解沟通以及价值理念认同。

  除了经济层面以外,邢厚媛认为,中国文化和世界文化之间的交融本身也是了不起的改变。

  “中国揭开了神秘面纱,成为一个透明度很高的国家。”邢厚媛指出,通过“一带一路”等倡议和建设,不仅更多国际理念被中国所接受,中国优秀的传统文化、艺术也正在走向世界。 【编辑:刘湃】

Author: MEwealth888

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注