交通运输部:推进构建全要素水上“大交管”

客户端北京12月16日电 (记者 张旭)16日,交通运输部举行海事队伍四化建设专题发布会。

  交通运输部海事局局长曹德胜表示,正在大力推进构建“多维感知、高效协同、智能处置、优质服务”的现代化、智能化水上交通管控新格局,即全要素水上“大交管”。实现“船舶航行到哪里,海事服务就到哪里”的工作目标。

交通运输部新闻发布会现场。供图

  一是在海区维度方面,上海海事局牵头区域水上“大交管”建设,试行东海区域一体化交通管理。在区域协调上,与江苏、浙江海事局共享交界水域雷达站信号,先行尝试CAPE型船(好望角型船)进出长江“直进直靠、直离直出”。

  在远海感知上,通过雷达、AIS(船舶自动识别系统)、LRIT(船舶远程识别与跟踪系统)、CCTV(视频监控系统)等信息源的融合,辅以大型海事巡逻船、飞行器等巡航手段,初步实现中远海水域的动态感知。

  在交通管控上,实施了吴淞、洋山VTS水域(船舶交通管理系统覆盖水域)“一次性船位报告”和黄浦江水域一体化交通组织。创造性地提出了黄浦江“保峰控流、错峰分流”管理理念,有效改善了黄浦江通航秩序,事故险情率下降44.5%。

  二是在直属海事局辖区维度,浙江海事局以“浙江海上智控平台”建设为载体,形成了海上突发事件应急处置中心、现场综合执法指挥协调中心、信息流转处理中心、海上交通运行监控中心、分析研判和辅助决策中心以及海事形象展示窗口的“五中心一窗口”水上“大交管”动态指挥中枢。

  江苏海事局推动构建了“港航一体、江河联通、江海联动、片区协同”的江河海一体化全要素水上“大交管”体系,建立了以分支局水上交通管理中心为中枢、海事处快速反应处置中心为支点、现场快速反应执法单元为具体实施载体的水上“大交管”运行模式。

 2021年琼州海峡海上危险货物运输综合应急演练现场。 黄艺 摄

  三是在分支局辖区维度,宁波海事局在推动机制改革上,率先实现指挥中心和交管中心实质性合署办公,实施“直通指令”任务管理机制,打破了业务分块管理模式。

  在数字化改革上,建设开发运用了“深蓝智享”平台,实现智能化查违纠违、应急突处、风控研判。在保障港口及海运高效畅通上,开展宁波舟山港核心港区船舶交通组织一体化管理,推动了船舶准点率和通航效率大幅提升,其中进港船舶引航登轮15分钟准点率超过96%,高峰时段通行效率提升33%,交通管制解除后疏港效率提升25%。

  曹德胜表示:“接下来,海事局将在试点工作基础上,总结形成可复制可推广的经验做法,逐步在全国推进实施。”(完)

【编辑:姜雨薇】

Author: MEwealth888

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。