中蒙最大陆路口岸首次采用“公转铁”方式出口果蔬

二连浩特4月8日电(李爱平 梁晓虹 李璟雨)二连海关8日对外消息指,日前,该海关在中蒙最大陆路口岸–二连浩特口岸顺利验放首批“公转铁”出口果蔬6车,货重297.2吨,货值24.75万元人民币。

  这意味着中蒙最大陆路口岸首次采用公路转铁路运输方式出口果蔬。

  二连浩特口岸位于中国正北方,是“一带一路”建设和“中蒙俄经济走廊”上的重要节点城市,是中欧班列中线通道的唯一出入境口岸,也是中国国内货物出口至蒙古国、俄罗斯等国家的重要通道。

图为二连浩特铁路口岸关员查验出口果蔬。 梁晓虹 摄

  官方称,由于近期蒙古国疫情形势严峻,毗邻二连浩特口岸的蒙古国扎门乌德口岸也相继出现多例新冠肺炎确诊病例。

  此背景下,二连浩特公路口岸货运通道实行临时管制措施,限制所有车辆入境,载货汽车在出境运抵扎门乌德后,空车无法返回国内,只能暂时滞留在扎门乌德口岸。

  记者了解到,为帮助企业把新鲜果蔬“送出去”,二连海关联合铁路部门与蒙方沟通协商,提出采用“公铁联运”的运输方式,协调铁路设立果蔬“公铁联运”专用装卸区域,通过铁路运输将果蔬运送至扎门乌德口岸,再由蒙方将运达的果蔬换装到厢式货车上,继续运往最终目的地。

  “这是二连浩特公路口岸中蒙农产品‘绿色通道’开通以来,首次采用公路转铁路运输方式出口果蔬,破解了公路口岸物流困局。”二连海关铁路监管一科关员杨御超说。

图为二连浩特铁路口岸关员查验出口果蔬。 梁晓虹 摄

  “这种联运方式真是雪中送炭,物流困局迎刃而解,订单也不会受到影响了。”二连浩特市昊罡果蔬粮油进出口园区有限责任公司经理冯志刚激动地说。

  二连海关表示,下一步将继续关注企业发展情况,及时掌握外贸企业遇到的问题和困难,助力外贸企业保订单拓市场,激发口岸市场活力。(完)

【编辑:姜雨薇】

Author: MEwealth888

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。