2021年云南投入76亿元打好疫情防控阻击战

(抗击新冠肺炎)2021年云南投入76亿元打好疫情防控阻击战

  昆明1月20日电(熊佳欣)20日,云南省两会经济社会发展主题新闻发布会在昆明召开。记者从发布会上获悉,2021年,云南统筹安排76亿元支持打好疫情防控阻击战,省级财政投入31亿元支持加快边境立体化防控体系建设。

  新冠肺炎疫情发生以来,云南全力做好“外防输入、内防反单、严防外传”工作,统筹资源支持边境疫情防控。2021年,云南省级财政安排21亿元支持瑞丽做好疫情防控、经济社会发展工作。全省核酸检测日单检能力达1587万人份,3岁以上人群疫苗全程接种率89.16%,救治病例2142例,输入性疫情全部“动态清零”。

  云南全力构建边境立体化防控体系,探索建立人防物防技防相融合的体制机制,边境管控格局发生历史性、根本性变化。全面落实五级书记抓边防、五级段长守边境等措施,党政军警民合力强边固防的能力显著提升,妥善处置、动态清零65起境外输入突发疫情,精心做好边境重点地区基本民生保障,加快健全边境疫情防控应急处置体系,为全国疫情防控作出云南贡献。

  同时,云南积极支持周边国家抗击疫情,持续与缅甸、老挝等邻国开展抗疫合作。截至2021年12月,中方向缅方提供的新冠疫苗总数已达4000万剂,其中大量由云南通过中缅边境口岸交付,为缅甸人民构筑免疫屏障提供了有力支撑。

  “2022年,新冠肺炎疫情仍然是云南发展面临的最大不确定因素。”云南省人民政府副秘书长、云南省发展和改革委员会党组书记岳修虎表示,下一步,云南将坚持科学精准施策,毫不放松做好常态化疫情防控,健全防控机制,提升防控效能,为经济社会发展创造良好环境。(完) 【编辑:黄钰涵】

Author: MEwealth888

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注